Juan Pablo Moya Hernandez
Pirque, Metropolitana de Santiago

Juan Pablo Moya Hernández (1986) es un cantor a lo divino de la comuna de Pirque, Región Metropolitana. Comenzó su recorrido en el canto el año 2017, cuando por una alegre casualidad se encontró con cantores que en una vigilia de adoraban a la Virgen. Para él, como para muchos cantores, lo más importante es la composición de versos, por su ordenación específica en octosílabos rimados. Enseña siempre que alguien se lo solicita, pero siempre desde lo básico, ya que siempre se considerará un aprendiz del Canto. Recuerda como hitos en su recorrido la composición de versos al Inmaculado Corazón de María, donde variados cantores le felicitaron por el nivel al que llegó su verso. Y su mayor responsabilidad con el canto, dice, es "transmitirlo con humildad. Que se note ese aspecto, porque antes del canto acá estamos honrando a Dios". Para él, el Canto Popular a lo Poeta en general y el Canto a lo Divino en particular, es un regalo divino del que estará eternamente agradecido.

¿Recuerda cómo comenzó a aprender y con quienes aprendió?

Yo estaba cumpliendo con la hora de adoración cuando que entraron los poetas a la adoración y comenzaban a tocar ya cantar y a mí me pareció fabuloso. Me pareció algo hermoso y ahí conversé con Juan Pérez y le dije que quería participar. Él es uno de los poetas con los que yo aprendí, con quien fui aprendiendo en el taller y también con los demás compañeros que están más avanzados, porque yo era un aprendiz y ellos me enseñaron el a componer en verso y también me enseñaron a tocar la guitarra.

¿Qué conocimientos son sí o sí necesarios para ser un cantor a lo poeta?

Yo creo que lo más importante es la composición del verso propiamente tal, porque tiene una ordenación específica,se componen en octosílabos y tiene que ir remando en una ordenación.

¿Ha enseñado estos conocimientos y estas prácticas? ¿A quiénes?

A las personas que me piden que le enseñe yo les enseño, pero siempre desde lo básico.

Cuénteme de su recorrido en este oficio ¿Cuáles serían sus principales hitos?

Cuando me han felicitado por los versos compuestos. Una vez Juan Pérez me felicitó por un verso que él me había encargado al Inmaculado Corazón de María, porque me dijo que estaba a otro nivel el verso que había compuesto, que estaba muy bien hecho.

¿Qué significa para usted ser cantor a lo poeta?

Yo lo veo como algo divino, la verdad con un regalo de Dios. Yo lo veo como un como un agradecimiento de estoy siempre Agradeciendo a Dios por lo que ha hecho por mí a través de mi canto

Como cantor a lo poeta ¿qué papel siente que juega usted en el desarrollo de esta práctica tradicional?

Quiero considerarme siempre un aprendiz, aunque lleve muchos años quiero siempre aprender.

Como cantor a lo poeta ¿cuáles cree que son sus principales responsabilidades el canto?

Yo creo que transmitirlo con humildad. Que se note ese aspecto, porque antes del canto acá estamos honrando a Dios. El canto se lo está haciendo a Dios.

• Comuna: Pirque