Juan Segundo Saavedra Ponce
Villa Alemana, Valparaíso

Juan Saavedra cantante con 68 años de carrera artística, nace en Olmué y vive su niñez en el campo de su abuelo materno, luego a los 15 años se trasladaa Villa Alemana donde reside actualmente. Sus inicios en la música se debieron a la influencia familiar, ya que siempre se armaban las fiestas en su casa con sus tíos tocando acordeón, guitarra y mandolina, son en estas fiestas familiares donde Juan comenzó a cantar tango, boleros y tonadas alrededor de los 7 años, también en su escuela destacaba por su canto representando a ésta en varios concursos de canto interescolar. A los 16 años tuvo su primera incursión en la bohemia en una Quinta de Recreo de Villa Alemana donde reemplazó al cantante de la orquesta y de ahí continuó su trabajo como cantante en lugares como el Círculo Italiano, Los Artesanos, boîte Café Checo, American Bar, El Manila, El Hollywood, también en un momento fue percusionista en elshow de algunas Vedettes. Su repertorio era variado entre boleros, tangos, tropical, baladas, tonadas, etc. Entre los años 50 y 70 fue parte de la orquesta Los Aladinos y luego llegó a cantar con las orquestas del Hotel Miramar, Quinteto de Club de viña y Casino de Viña del Mar. Para profesionalizarse más entra a estudiar música por 5 años en una academia de música. Sus grandes referentes, además de haber compartido con ellos fueron Lucho Gatica, Antonio Prieto, Raúl Videla y Tito Beltrán. Pertenece como socio del Sindicato de Artistas Profesionales de la Quinta Región, donde siempre está abierto a entregar sus conocimientos y aconsejar a los cantantes y músicos más jóvenes. Juan Saavedra actualmente sigue trabajando como cantante de boleros en su estilo tradicional o clásico, bolero chachachá y bolero mambo, en distintos eventos como aniversarios de matrimonio, cumpleaños y actividades sociales.

Juan Saavedra, comenzó a transitar desde muy joven de orquesta en orquesta, haciéndose conocido dentro de los círculos de la bohemia en los lugares más exclusivos de Valparaíso. El bolero, pero también el tango, tienen una gran importancia para Juan Saavedra, pues siente que su público es ya mayor y que si ellos le dan importancia a su trabajo, él tiene que corresponder con grandes shows.

• Comuna: Villa Alemana