Leonel Gonzalo Olivares Silva
Cabildo, Valparaíso

Nosotros estamos ligados al canto a lo divino desde chico, porque nos amanecíamos en las vigilias; aunque no sabíamos cantar, pero nos amanecíamos. Yo me entusiasmé porque a un hijo le compré una guitarra, y le pedí a un cantor amigo, Eliodoro Fierro, que me la afinara. Y ahí empecé a practicar el canto a lo divino nuevamente. Esto hace 22 o 24 años, más o menos. Mi familia es de canto a lo divino, o sea, mi papá partió después de nosotros, pero siempre le gustó. Mi papá siempre cantaba en la casa, pero nunca salía a cantar a una vigilia. Pero mis tíos, por parte de mi mamá, siempre han cantado.

Yo aprendí de manera directa con el finado Eliodoro Fierro, él era cantor a lo divino, muy conocido en la zona. Él venía de por allá de Los Maquis. Era un cantor muy conocido. Yo aprendí con él, era muy amigo. Me iba todas las tardes a aprender con él el verso a lo divino.

Yo hago décimas por cualquier fundado: por saludo, por historia, por contrarresto de verso, y así. Yo toco guitarra traspuesta por la orilla.

He entregado estos conocimientos a mi hijo, él me acompañó a cantar a Maipú. Y hablando de Maipú, de las experiencias más bonitas que he tenido ha sido asistir a cantar ahí No recuerdo el año, pero sí estaba el padre Jordá. Ahí estaba Domingo Pontigo, los cantores de Putaendo, el Choro Estay, Pedro Briceño, Panchito Astorga, Pancho Durán.

Me siento orgulloso de saber todo esto, porque puedo hacer una décima, un verso de cualquier cosa y darlo a conocer. Son cosas que uno las tiene guardadas para uno, pero cuando uno tiene que darlas a conocer se enorgullece por eso.

Uno como que está haciendo una misa cantada, porque son palabras bíblicas lo que cantamos en los versos. Excepto cuando son versos a lo humano, que son otros fundamentos.

• Comuna: Cabildo