Luis Eduardo Albornoz Herrera
Villa Alemana, Valparaíso

Yo todo esto lo conocí de muy niño. Recuerdo que en el colegio nos hacían aprender décimas de memoria. La estructura la memoricé por largo tiempo y era porque en mi escuela se basaban mucho en la poesía del Siglo de Oro Español. Después la dejé de lago, hasta que la volví a utilizar de manera intuitiva en mis estudios. Ahí la apliqué como una herramienta de estudio: hacía versos alusivos a la materia en el año 2003.

Pero también me ocurrió que a través de la narración oral empecé a utilizar la décima. Todo esto fue antes de que conociera el Canto a lo Poeta como tal con la familia Madariaga en Casablanca, en el año 2014. De ahí en adelante me involucro de manera consistente.

Estos conocimientos los he transmitido en el colegio como en la universidad en mi rol de docente. Este es de poesía popular, y trato ahí de potenciar el Canto a lo Poeta desde distintos ángulos.

Las experiencias que más valoro son los contrapuntos que puedo realizar con otros payadores.

Me cuesta describir lo que soy al practicar este arte, me cuesta mucho. Puedo improvisar, y si eso me puede nombrar payador, feliz. Así también puedo escribir poesía popular, y si me pueden llamar poeta popular, feliz también.

• Comuna: Villa Alemana