Luis Eleardo Becerra Vásquez
Pumanque, Libertador General Bernardo O'Higgins

Don Luis Becerra proviene de una familia de cantores a lo poeta, comenzando a los 12 años comenzó a cantar y a aprender la expresión patrimonial. Se define como cantor a lo divino, aunque reconoce también cantar a lo humano. Se traslada del sector de Nilahue a Pumanque luego de contraer matrimonio y actualmente es el lugar donde está radicado. Don Luis pertenece a la Agrupación de Cantores a lo Poeta Padre Miguel Jordá de Pumanque.

El cantor a lo poeta considera dos facetas de canto: canto a lo divino y canto a lo humano. Históricamente ha sido más desarrollado por los hombres, no obstante, la historiografía señala registro de cantoras a lo poeta del siglo XIX y la tradición oral identifica a mujeres dentro de las principales transmisoras de esta tradición poético musical arraigada principalmente en la zona central de nuestro país.Canto a lo poeta: disciplina poético-musical de tradición oral, basada en la memoria y el improviso, vehiculada principalmente a través de la décima y algunas otras formas estróficas como la cuarteta.Aunque su origen ibérico lo hermana a tradiciones similares en América y España con ya más de 400 años, en Chile se singulariza en lo: musical (tonadas o entonaciones), instrumental (guitarrón y guitarra traspuesta) modos de representación (canto en rueda), y además porque ha conservado y hecho crecer el canto a lo divino, vertiente que ha mermado o se ha perdido en otras latitudes.Sistema performativo, interpelativo: Canto a lo divino: al altar, en el marco de vigilias, novenas, canto por angelitos, entre otros; Canto a lo humano y la paya: al público, en espectáculos, competencias, encuentros, concursos, etc; en rueda, el centro nos hace mirarnos a las caras.Su extensión geográfica: Zona central de Chile. Estilos: Pircano, aculeuano, melipillano, colchagüino, vallehermosino, cabildeño, curicano, entre otros. (Sepúlveda, Fidel, 2013)

• Comuna: Pumanque