Luis Hernán Ibarra
Las Cabras, Libertador General Bernardo O'Higgins

“Soy de la sexta región de la comuna de Las Cabras y soy hombre de palabra y de muy buen corazón. Mi nombre yo se los doy si mi vista no me engaña yo soy Luis Hernán Ibarra de Cocalan, Palmería, y si hay pasao me vai a ver con el jugo de la parra. Don Luis Hernán Ibarra, también conocido como “Chatengo” es un cantor a lo poeta que nació el 8 de abril de 1933, en La Palmería, comuna de Las Cabras. Allí se crio, vivió y trabajó durante muchos años. Trabajó como agricultor y también como lechero elaborando diversos productos (queso, mantequilla y otros derivados de la leche). Después se fue a vivir a Cocalán, localidad cercana, perteneciente también a la comuna de Las Cabras.Aprendió a cantar a lo divino luego de estar en el velorio de un angelito, su hermano menor. Allí, escuchó el canto a lo divino cantado por Juan Farías y Romualdo Pailamilla. En ese momento se dio cuenta que el canto a o divino era lo suyo: “me enamoré del canto, e hice una promesa que en donde haya un velorio, una novena, yo iba a estar allá”. El canto a lo divino lo aprendió solo, y aproximadamente a sus 14 años comenzó a salir a los velorios. Tras participar en diversos velorios y novenas, decidió empezar a componer sus propios versos.Ha recorrido bastante cantando, yendo a Loyca, Litueche, La Estrella, Maipú, Gruta de Lourdes, San Francisco, etc. También cantó en la Radio Libertador (en Rancagua), durante muchos años, donde lo apodaron como “El zorzal del Parrón”. Ha cantado con varios reconocidos cantores a lo divino: Domingo Pontigo, Arnoldo Madariaga y muchos otros cantores. Hoy participa en novenas, y recuerda con cariño al padre Miguel Jordá, por su aporte y trabajo en torno al canto a lo divino. Además, también canta cuecas y tonadas, y toca guitarra y acordeón.

• Comuna: Las Cabras