Manuel Gonzalo Sánchez Sánchez
Ñuñoa, Metropolitana de Santiago

Manuel Sánchez, destacado payador y guitarronero chileno, conoció el canto al poeta el año 1990 viendo al payador, cantor a l divino y guitarronero, Francisco Astorga, de quien aprendió sobre el canto a poeta y la técnica para ejecutar el guitarrón chileno. Su debut como payador lo tuvo el año 1993 en el Festival de Payadores de Teno. A nivel nacional ha recorrido distintas ciudades (La Serena, Concepción, Arica, etc.), a nivel internacional, ha estado en Cuba, Bolivia y Uruguay (1997); Puerto Rico (VI y VII Festival Musical Latinoamericano 200/ 2001); Argentina (Encuentro Internacional de Payadores de Cosquín, 2003); y España (Festival de Poesía Improvisada: Trovalia, 2006).

A largo de su carrera como payador ha participado con destacados payadores y artistas nacionales, como: Pedro Yáñez, Santos Rubio, Quelentaro, Inti-Illimani, entre otros. En 1995, particio en el disco "Nuestro Canto Campesino, El Cantor y la Cantora", junto a Francisco Astorga y el Dúo las Marías. Desde este momento, continuará produciendo discos, siendo su último trabajo "La Palabra. Almácigo", obra con la cual ganó este año (2009) la décima versión de los premios Altazor en la categoría Música Tradicional o de Raíz Folclórica. Actualmente preside la AGENPOCH, cargo que asumió el año 2007.

• Comuna: Ñuñoa