Manuel Jesus González Valdés
San Javier, Maule

Nacido en San Javier, Manuel González, alias el Charola, es un conocido recitador de la misma comuna. Toda su vida se ha desempeñado como obrero campesino y desde pequeño, cuando tenía aproximadamente catorce años de edad, sintió la inquietud por aprender poesías, versos y décimas. Se considera un recitador de poemas y payador nato pero confiesa que le hace falta una yunta o alguien mayor experiencia, para aprender mejor el arte de payar.

Relata que no tiene herencia de nadie, nadie le enseñó jamás a recitar, sino que aprendió solo gracias Dios que le dio este Don. Mientras trabajaba en las faenas del campo, andaba recitando, costumbre con la que continúa hasta hoy en día.

“Soy roto trabajador, que se manejar el hacha
Sin velar por las hilachas que cargo con mucho honor,
Cuando me pela el sudor, mi rudo rostro moreno
Amigos yo no me apeno, porque sé que en mi trabajo
Por Chile lindo me rajo, como buen roto chileno.
Leñador soy desde chico y dos verdades confieso,
Primero no soy tan leso, segundo nunca fui rico,
Con esta verdad yo explico, que yo fui que soy dichoso,
Jamás nunca codicioso no conozco ni la jota,
Pero a mis nobles ojotas le debo ser vigoroso”.

Se considera un buen memorizador y le gusta hacer versos con temáticas del campo y del trabajo campesino.

Cuenta que han muerto la mayoría de los cantores y payadores de la zona, y que los que continúan con estas tradiciones son muy pocos, siendo él uno de los últimos que quedan. Relata que
jóvenes dedicados a la poesía popular no hay en los alrededores de San Javier.

Dice que para el verso hay que ser estudioso y tener memoria, además de encontrar el sentimiento y tomar el sentido de las cosas que se recitan. Cuenta que a sus hijos les gusta lo que hace y siempre le piden que recite sus versos en las convivencias, reuniones y fiestas familiares.

La municipalidad de San Javier lo invita constantemente a festivales y encuentros, y ha participado también en peñas en Linares, Villa Alegre y Curanipe pero nunca ha salido de la región del Maule.

• Comuna: San Javier