María Angélica Burdiles Ramírez
Casablanca, Valparaíso

Yo desde niña tuve relación con la música. Mi padre tenía la vitrola, la música, eso fue algo muy lindo en nosotros; pero luego me casé y dejé de tocar guitarra, 10 años pasaron. Antes yo cantaba al angelito mis canciones, pero lo dejé porque me ocurrió un hecho muy triste.

También he cantado para los viejos corraleros, ahí me vienen a buscar y dejar; pero ahí son más tonadas.

Yo aprendí porque siempre estuvo presente en mí ese don, todas las cosas que escribo y canto me nacen naturalmente. Yo tengo más de 90 temas escritos.

Las décimas las aprendí a través de los talleres que realizaban en la municipalidad los señores Madariagas. Estuve 5 años yo, pero terminó en el año 2019. Mi mamita me contaba que esto siempre se hizo, ahí siempre tuvieron canto a lo poeta en las casonas grandes en que vivíamos.

Yo sé tocar guitarra traspuesta por tercera alta.

Para mí saber estas cosas es todo para mí, es mi vida.

Yo creo que el rol que desempeño es de cantora. Si usted me invita allá voy a ir, si me dicen que cante...voy a cantar. Jamás decir que no. Y me duele mucho cuando no se valora este canto.

• Comuna: Casablanca