María Angélica Gómez Carvajal
Salamanca, Coquimbo

Nacida en Coirón en 1959, tiene 3 hijos. Hasta los 15 años vivió exclusivamente de la trashumancia, luego se fue a vivir a Calama donde vivió hasta los 21 años. Cuenta que allí aprendió de la vida de los pueblos originarios, antiguos habitantes del norte.Aprendió de la trashumancia desde que abrió los ojos, participaba activamente de la crianza de ganado hasta los 12 años, edad en la que debió aprender a cuidar sola el ganado en la cordillera y hacer queso, quedando al cuidado de otros trashumantes y vecinos a los que su padre la encargaba. Cada 15 días su padre subía a la cordillera a dejarle provisiones y a bajar los quesos que la María elaboraba. Vivió de esa manera hasta los 15 años, cuando decidió dejar la vida de la crianza por el sacrificio que implicaba. María considera que el legado de los antepasados indígenas es muy valioso, ella generó un vínculo con este conocimiento en las rutas que recorrió hacia las cordilleras de Camisas, donde era común encontrarse con lugares arqueológicos.Actualmente se dedica a fomentar la agricultura orgánica y resguarda las semillas desde hace 22 años, además otorga alimentación a los niños y niñas de la escuela básica de Coirón. Tiene conocimiento de recetas ancestrales como la chicha de Malloca, mote pelado con ceniza, harina tostada, guisos de mote.

• Comuna: Salamanca