María Cecilia Astorga Arredondo
La Florida, Metropolitana de Santiago

Nació en Rancagua, Chile; el 9 de octubre de 1967. Hija de María Arredondo y Bernabé Astorga. Desde pequeña canta como solista y también a dúo con su hermano Francisco, interpretando cuecas, tonadas y valses populares y también valses campesinos. Aprende el canto a lo divino, participando en vigilias por muchos rincones de Chile, mientras actúa en diversos eventos folclóricos, religiosos y culturales, especialmente en la Sexta Región. Ingresa en 1985 a estudiar música en la Universidad de Concepción y luego en 1987 entra a la carrera de Pedagogía Básica en la Universidad Católica, sede Curicó, titulándose como Profesora el año 1992. Participa en la grabación del caset "Cantos campesinos de Navidad" como invitada del Conjunto Cantalar de Graneros, con quienes realiza su primer viaje a Chiloé en 1985. Ejecuta la guitarra con sus afinaciones tradicionales (traspuesta), el guitarrón de 25 cuerdas y el rabel. En 1992 se une a Pedro Yáñez, interpretando y creando canciones. Continúa cultivando el canto en décimas a lo divino y a lo humano, destacándose como la primera mujer en Chile que se sube a los escenarios como payadora. Desde el año 1998 lo hace profesionalmente, impresionando por su canto y su calidad poética, recorriendo importantes escenarios a lo largo de Chile y fuera del país (Argentina, Uruguay y Panamá) Ha participado en los discos "El jardinero y la flor", año 1994 y "Encuentro Internacional de Payadores", año 2002. Ambas producciones realizadas por el Sello ALERCE. En el año 2009 recibe la beca de creación literaria del Fondo del libro y la lectura para su obra “Décimas a lo divino”, además, de dirigir un taller de poesía popular en Santiago y realizar clases particulares y a grupos folclóricos realizando también interesantes jornadas virtuales.

• Comuna: La Florida