María Elena Quintanilla Catalán
Paine, Metropolitana de Santiago

La señora María Elena Quintanilla comenzó a cantar en el año 1988, Pedro Pablo Cerda su esposo fue quien le enseñó a cantar, él es depositario de la tradición de su padre Luis Alberto Cerda poeta y cantor a lo divino, de la zona de Peralillo.

En el año 1987 la señora “Tita” Quintanilla acompañó a su esposo a los eventos nacionales de Canto a lo Divino, ahí fue donde don Manuel Gallardo le preguntó si se atrevería a cantar. A partir de ese año comenzó a aprender los versos y entonaciones, producto de su buen oído logró progresar rápidamente y comenzó a cantar.

La entrevistada canta versos recopilados, además, don Alfredo Gárate prepara versos a lo divino y a lo humano para “Tita” Quintanilla y Pedro Pablo Cerda. Desde la década de los noventa comenzó a salir a fiestas religiosas en compañía de su esposo. Nos relata como anécdota, que recuerda que cuando conoció a don Arnoldo Madariaga Encina, respetado poeta y cantor de la provincia de Casablanca, sintió desconfianza de su experiencia, en esa oportunidad él le dijo que ella era toda una cantora. La Señora “Tita” Quintanilla plantea que en las ruedas grandes de cantores se deben ir bien preparados.

• Comuna: Paine