María Jesús Leiva Bunster
Los Andes , Valparaíso

La señora María Jesús Leiva Bunster nació en la localidad de Collipulli en 1929, siendo la menor de tres hermanos. A los siete años comenzó a aprender el arte de hilar lana y tejer a palillo, a los 13 aprendió a cantar y tocar la guitarra de su padre, participando de festividades campesinas, matrimonios y velorios tanto cantando como recitando novenas. Casada por 63 años y con cuatro hijos, nunca dejó de participar en muestras costumbristas y festivales dentro de la región de la Araucanía hasta el año 2015, donde se traslada para vivir de forma definitiva en Los Andes, región de Valparaíso, donde sigue cultivando su arte.

Cuenta con un amplio repertorio de canciones campesinas, cuecas, canto a lo humano y lo divino, cantos de matrimonio, velorios de angelito y otras festividades. Toca guitarra con afinación traspuesta (tercera alta) en una guitarra con cuerdas de acero. Conoce historias tradicionales chilenas, rimas, poesía tradicional, coplas y décimas.

En la ciudad de Collipulli fue reconocida múltiples veces por su destacada participación como cultora de las artes, asimismo, la comunidad la reconoce como santiguadora y conocedora de rezos, acompañando en varias ocasiones con el rezo del rosario en velorios locales.

Además, es experta en el uso de hierbas y medicina tradicional, además del hilado tradicional de lana y el tejido a palillo.

• Comuna: Los Andes