Nace en la localidad de Hualte, Región de Ñuble, un 11 de marzo del año 1958. Actualmente se encuentra activa ejerciendo el oficio de colchandera, además es dueña de casa y se dedica al cultivo de arvejas, avena y otros.

Practica el arte del tejido de la cuelcha desde los 7 años, y dentro de su entorno familiar lo realizan, además, sus hermanas e hijas.

Su madre le enseñó a colchar, al igual que a sus hermanas, y ella transmitió los conocimientos a sus hijas Rosa y Gregoria. Se ha dedicado al trenzado con 4 y 7 pajas, principalmente de trigo Cebolla, el cual cultiva.

Cuando es necesario, tiñe fibras o blanquea su cuelcha, la que van a buscar chupalleros desde Aguas Frías y Ninhue hasta su casa.

• Comuna: Ninhue