María Zenaida Díaz
Licantén, Maule

María Zenaida, nace en Licanten el 28 de enero de 1936, Conocida como Cantora a lo Divino, manifiesta que esta expresión lo ha realizado toda la vida. El canto a lo divino es una forma de expresar el amor a lo Divino, ya sea de pasajes de la biblia, canto a la Virgen o a Dios, la mayoría de las veces son creaciones propias que nacen por experiencias espirituales o por sufrimientos por causas de pérdidas de seres queridos. María Zenaida manifiesta su amor por el canto aprendiendo letra por letra de memoria, es reconocida por cantarle a los angelitos (niños o bebes que partieron antes de crecer en este mundo), cuenta que ha sido convocada por el director de la escuela de Licanten para que cante algunas canciones. También es santiguadora, conocimiento heredado por otra santiguadora, trabaja con una ramita de palque. Es una mujer que a logrado sacar adelante a todos sus hijos con honradez y amor, “no me avergüenzo de ser pobre”, dice. Se despide con una canción a los Angelitos y con una sonrisa difícil de olvidar.

Video Relacionado (minuto 4:50)

• Comuna: Licantén