Mario Enrique Guerrero Millacura
Licantén, Maule

Mario Guerrero Millacura se integró al Baile de Negros como Pifanero el año 1975, cuando su padre, Eleazar Guerrero, era el abanderado. En 2006 asume como capellán y abanderado del Baile, cargos que ejerce hasta el 2022.

En octubre de 2022  Mario entregó ambos cargos a su sucesor, Jaime Labra, en una emotiva ceremonia celebrada en la iglesia de la localidad, en el marco de la fiesta de los Negros. Frente a este acontecimiento Mario manifestó su sentir:

"(fue) Emocionante, la pura verdad, sentía ese calor, yo voy con el corazón tranquilo ahora, porque sé que la gente me quiere, porque después muerto uno no sabe nada si lo aplauden (…) Entonces son cosas que se agradecen y no se olvidan, a mí este año no se me olvida nunca. Aprendí de niño con mi papá, él era pifanero y abanderado. Comencé el año 75 como pifanero y en 2006 comencé como abanderado hasta este año (2022) que entregué los cargos de Capellán y Abanderado a Jaime Labra. Un hijo actualmente es encuerado y mis nietas se visten de indias."

Mario falleció el 11 de noviembre de 2022 a los 81 años de edad, pero en sus relatos expresa la responsabilidad que tenía en esta tradición: "Como Capellán soy la máxima autoridad de Baile, como Abanderado encabezo y dirijo a los pifaneros."

• Comuna: Licantén