Maritrini Fuentes Carrizo
Chillán, Ñuble

Mari Trini Fuentes es alfarera de la localidad de Quinchamalí en la comuna de Chillán. Nació en el año 1975 y trabaja en este tradicional oficio desde aproximadamente los 20 años, aprendió de su suegra la Sra. Juana Carrizo, cuya familia se encuentra fuertemente ligada por varias generaciones a este oficio.Conoce y trabaja las distintas etapas del proceso de producción de las piezas en colaboración con su esposo, desde la obtención de materias primas, de la cual se abastece durante el verano y después del invierno, hasta la elaboración final de las piezas, dedicando tiempo para la realización de este trabajo principalmente durante las noches. Se especializa en fabricar piezas utilitarias como pocillos, pailas, azafates y fuentes, las cuales vende en un puesto en Quinchamalí y por medio de pedidos particulares.

Es parte del Comité de Alfareras de Quinchamalí.

Fue reconocida como Tesoro Humano Vivo 2019 Alfareras de Quinchamalí y Santa Cruz de Cuca