Mauricio Andrés Pineda Pertier
Ñuñoa, Metropolitana de Santiago

Conocí y aprendí sobre el Baile a la edad de 28, de la mano del antiguo Alférez, don Edicto Labra, con quien compartí, entrevisté y conversé en profundidad en diversas ocasiones entre 2002-2005, siendo invitado por él a integrarme al Baile. Soy oficialmente pifanero desde 2009. Además de aprender de mis pares y demás integrantes, tuve la oportunidad de acceder antiguos miembros y sabios locales ya fallecidos. También realicé un documental sobre el Baile en 2004, mi Tesis de Grado en Antropología en 2005 y entre 2011-2017 realicé mi Tesis Doctoral sobre el mismo (orígenes, historia y su activación patrimonial) entre otras diversas intervenciones profesionales como investigador. El Baile de Negros de Lora se ha transformado para mí en una fuente invaluable de conocimientos en torno a la historia e identidades de Lora y del secano costero, así como también de buena parte de Chile central, sus tradiciones, folclor, etc. y se ha transformado en un elemento capital de autoconocimiento.

Me desempeño como pifanero (músico danzante). Durante la ejecución de los "bailes" mi función consiste en soplar una pifilca en contrapunto con mi pareja al ritmo que marca el tambor, ejecutando los pasos de la danza al compás de la percusión y las indicaciones de la bandera que porta el "Abanderado" (Alférez/Capellán). La música se conforma a partir de las notas y armónicos de las pifilcas en conjunto con la percusión del tambor, los pasos y golpes de espadas de madera con sonajas en el piso.

• Comuna: Ñuñoa