Miguel Ángel Labra Guerra
Talca , Maule

Miguel Ángel Labra, nace en la ciudad de Talca el 13 de julio de 1986, Tecnólogo Médico y de oficio Pifanero. Hace 20 años que practica esta expresión principalmente espiritual, en donde la fe a la Virgen es lo más importante de esta fiesta religiosa. Cuenta que fue su padre y su abuelo quienes le transmitieron el conocimiento de cómo tocar el instrumento (el pífano), siendo ellos oriundos de Lora, rescatando que con el tiempo fue comprendiendo la importancia de la fe en esta celebración. Los ensayos son durante el mes de octubre, ya que la fiesta del Baile de los Negros se celebra el tercer domingo del mes de octubre. La forma de tocar la pifilca va a depender del tono, el afinamiento que se hace principalmente con chicha, su padre toca el alto y Miguel el bajo. Existe un reconocimiento por parte de la comunidad, sobre todo el día que se celebra la fiesta religiosa, en donde todos los participantes generan un ambiente de devoción a la Virgen y la comunidad toda se ve representada por esta maravillosa tradición.

Pifanero dentro del Baile de los Negros, comencé a ensayar y tocar pifilca a los 5 años. Aprendí de mi padre y abuelo. Llevo 30 años aproximadamente participando de la fiesta. Es una tradición familiar.

• Comuna: Talca