Miguel Antonio Jiménez Balboa
Collipulli, La Araucanía

Cuarenta años de trayectoria en el canto y a nombre de sus pares, el más reconocido -y auténtico- músico campesino de Collipulli. Miguel "gancho" Jiménez (1953), sigue el estilo musical del campo, “donde la cueca es más lenta y el cantar es pausadito y marcado". De pequeño aprendió a tocar la guitarra por gracia de una tía cantora, “que tocaba a la forma antigua, en afinación en 3era alta”, infancia que vivió en el sector de Caillín, en Cañete.

Cantor a lo divino y lo humano, géneros que recoge de su vida en el campo y de experiencias de antiguos músicos, como la Sra. Maria Leiva Bunster, cantora popular y rezadora de Collipulli. En está división, reflejo entre los mundos del hombre y la divinidad, los temas que escoge son variados: “En el primero todo lo que uno dice es sobre experiencias terrenales, de vivencias, del amor, de pena, alegrías y tantas cosas típicas de nosotros. En el canto a lo divino, uno le canta a Dios y a la Virgen, donde la única la base, es la Biblia”.

En Collipulli, comparte escenario con los músicos Zulema Leiva (1945) y José Bravo (1955), con quienes ha trabajado un amplio repertorio de canciones entorno a las vivencias e historias de la comuna y sus alrededores.

• Comuna: Collipulli