Miriam del Rosario Coria Tito
San Pedro de Atacama, Antofagasta

Aprende alfarería directamente de su madre, Elena Tito Tito, quien le enseña desde temprana edad a ella, a sus hermanas y hermano. Miriam constantemente ayudaba a su madre cuando se elaboraban juntas grandes producciones de alfarería y participando en la fabricación de piezas y bruñido de estas, también en la cocción y posterior embalaje de estas piezas de cerámica para su transporte, en las actividades de preparación de arcilla, elaboración y cocción de piezas. También se ha incorporado en la comercialización de los productos y asistencia en las ferias de artesanía en que participaba su madre

Si bien sus hijos son niños pequeños aun, espera trasmitirles el conocimiento junto a su sobrina sobrina para seguir con la tradición de la alfarería, que se ha desarrollado en su familia por generaciones y en su localidad desde tiempos ancestrales. Indica que la tradición de la alfarería de Santiago de Rio Grande es una práctica que debe seguir siendo trasmitida a las siguientes generaciones.