Myriam Estrella del Carmen Tapia Varas
Salamanca, Coquimbo

Nacida en 1957, en Punitaqui comuna de Ovalle. Está casada con Lorenzo Saavedra. Hace 37 años llegó a vivir a Coirón. Estuvo viviendo en Calama 4 años. Actualmente toda su familia es criancera y ella, a pesar de sus dificultades de salud, continúa yendo a la cordillera cada año.Ha sido criancera de cabras toda su vida, siendo trashumante de las localidades del sector de Quelén y Camisa. Cada año va al sector de Pedernal en la comuna de Petorca, al cerro Mirador, en la postura El Bonito. Hace 40 años que va a la misma postura, acompañada con la ayuda de sus hijos y marido. La señora Myriam tiene una fuerza de voluntad enorme, debe cuidar a su hijo y a diario parte al corral en búsqueda de sus animales. Aun así, hace trashumancia en su espacio permanente.

• Comuna: Salamanca