Narciso Antonio Zúñiga Cepeda
Paine, Metropolitana de Santiago

Don Narciso Zúñiga al igual que otros cantores heredó de su padre el don del canto y gusto por la guitarra. En su caso, fue el único de sus cuatro hermanos que mantuvo la tradición familiar.

Canta canciones campesinas chilenas, rancheras, entre otros ritmos. Es compositor, algunos de los títulos de sus canciones son: “Ensenada de Águila Sur”, “Angelito de Chimbarongo” -historia de un accidente que ocurrió en los años 90-; baladas como: “Dejaste tu mi corazón”, “La rubia del campo”, “La tragedia de Antuco”, “la tragedia de Juan Fernández”, entre otras. En total ha compuesto unas 20 canciones.

Don Narciso nos expresa que la inspiración creativa puede llegar en cualquier momento, razón por la cual siempre en su bolso anda trayendo un lápiz y un cuaderno. Así, cuando se le ocurren ideas de canciones o cuando las sueña, luego de despertar las anota para construir sus letras.

Por otra parte, como trabajador agrícola del Rincón del Águila participa activamente de la Fiesta de la Trilla a Yegua Suelta. En dicha actividad cumple un rol relevante en la organización del ruedo, quedando a cargo del grupo de los horqueteros, compuesto por campesinos encargados de arreglar y revolver el trigo.

Finalmente, nos cuenta que trabaja en distintos eventos, y que en su casa produce chicha artesanal cruda y cocida.

• Comuna: Paine