Nirma Ruth Olivares Olivares
Salamanca, Coquimbo

Nació en el sector de Los Corrales Nuevos. Desde el año 1967 vive junto a sus familiares. Nirma iba a la cordillera desde los 11 años, aprendió a sobrevivir allí a los 15 años, luego de un temporal en el que casi pierde la vida.A pesar de que ya no puede ir a la cordillera por su estado de salud, tiene 50 cabras que producen leche para hacer el queso, esto gracias al apoyo de su hermano y cuñado, ya que con ellos las envía a pasar la veranada. Hace dos años vendió a sus animales de carga, por la complejidad de mantenerlos a su edad. Actualmente se dedica al cuidado de sus animales en las áreas permanentes de pastoreo cercanas al corral.La sabiduría en el conocimiento de las plantas endémicas de la cordillera y la función que cada una de ellas cumplen hacen que Nirma sea un libro abierto de salud tradicional. Es dirigenta de los crianceros de ganado menor, quienes se han agrupado para visibilizar el rol de las mujeres crianceras, las problemáticas que deben afrontar, entre otros temas.

• Comuna: Salamanca