Noemí SalazarAguilera es locera radicada actualmente en Cauquenes. En el marco de lainvestigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen sus citas biográficassobre su historia como locera. “Yo empecé cuando teníacomo 23 años, empecé a trabajar la greda, cuando mi mamá iba a la Católica(Delfina Aguilera), como eran como 18 días que ella iba y yo fui mamá soltera,tuve dos hijos mayores, los tuve soltera, me fui para el campo y de repente:“¿Qué hago? ¿Qué hacer en la casa?”. Mi mamá dejaba loza para bruñir y me pusea hacer. He hecho talleres, fui a un lugar que se llama La Montaña, en LosÁngeles, fui a través de Prodesal, me invitaron como hace unos 4 años atráscreo, y era un grupo de artesanas que encontraron greda allá y querían quefuera a enseñarle un poco de lo que se hacía acá, cómo se hacía, porque ellastrabajaban la greda, pero no sabían cómo cocerla, porque tenían que juntarmucha, mucha loza y meterla al horno, y entonces, se dificultaban ellas parahacerla y meterla al horno. Entonces, yo fui a enseñarles cómo lo hacíamos nosotrasacá, para que pocas piezas pudiesen cocer y pudiesen sacar, ahí fui a unacapacitación. Yo estoy abierta a participar y enseñar lo que sé. Yo creo quesoy accesible a todo tipo de público, cuando hemos hecho, he ido a ferias,ahora fuimos a una exposición en Talca y yo estuve haciendo talleres a unosniños, niños que se agruparon y yo estuve haciéndoles, enseñando, llevématerial y le enseñé como se hacen mini-talleres, que se hacen en laexposición, en la feria. Acá en Cauquenes también estuve haciendo talleres, enla plaza. Reconocimiento, yo al estar presente en la artesanía siento hartoreconocimiento, específicamente porque es un oficio que se está perdiendo,porque los jóvenes no quieren hacer el trabajo, entonces hay hartoreconocimiento a la artesanía y eso me enorgullece. Sin duda que, la artesaníaa uno le genera recursos, es indudable, de hecho aquí yo estoy involucrada conturismo, en esta oportunidad y han estado entrando buses a Cauquenes y yo tengola posibilidad de ir a vender”.

Noemí participa en la Agrupación Loceras dePilén desde que se formó y recibieron el reconocimiento Tesoros Humanos Vivos. Hasido secretaria desde 2012 al 2018 y señala que existe una responsabilidad comosocia al participar, entregando ideas. Se siente fundadora de la agrupación,una experiencia muy enriquecedora porque aprendió y conoció mucho.