Pedro Andrés Silva González
Valparaíso, Valparaíso

Demian Rodríguez, cantante y compositor. Nace en San Antonio hasta su adolescencia. Sus inicios en la música fueron libres sin pensar en hacer una carrera. Sólo cuando conoce a otros san antoninos, los hermanos Castillo, más conocidos como Chinoy y Kasquivano, en su juventud. Ellos lo dotaron de un elemento creativo y compositivo, construyendo un propio mundo. De joven admiró a Los Tigres del Norte, Bob Dylan, Joaquín Sabina, Silvio Rodríguez, entre otros. No se siente un transmisor de la música, pero ha tenido una gran presencia en la escena local y nacional. Pero dentro de la tradición se liga a Los Chuchos, através de Patricio González, compartiendo en las fiestas de la noche porteña. Luego conoce a Patricio Mann con su música y finalmente comparte y es invitado a tocar con el “Macha” en el Bloque Depresivo. Su carrera es actual y exponencial, proyectándose no sólo en la escena nacional sino internacional. Valora mucho a los músicos actuales que están desarrollando una producción propia de Valparaíso, pues considera que no es una ciudad de covers. Admira principalmente a Los Crack del Puerto, sobre todo a JM, pues su voz lo representa. Para Demian, el bolero es toda su vida. Es un estado en el cual está siempre. Y dentro de la música que escucha y que aún trasciende los años están los que considera como referentes: Vicente Fernández, Jorge Farías, Camarón de la Isla, Diego El Cigala, Paco de Lucía, Zambo Cavero, Pablo Milanés, Chipi Rodríguez, Mozart, entre otros. Si pudiera determinar un estilo de bolero que ejecuta el prefiere decir que los hace todos, pues mezcla el bolero con la bachata, el son, el chachachá, vagando por todas partes. El año 2017, Demian Rodríguez gana el Premio Pulsar a mejor cantautor y actualmente prepara su próxima producción musical.

Demian Rodríguez ha llevado el género del bolero hacia la gente joven, provocando una visibilización de los ritmos tradicionales de la música de la bohemia porteña, en los lugares como pub y restaurantes que la generación joven y la comunidad participativa frecuentan. Así como también, su rol mediático como ganador del Pulsar, que le ha hecho tener una gran cantidad de seguidores de su música, debido a que él no solo interpreta canciones de los antiguos intérpretes del bolero, sino que también, es autor y compositor de sus propias canciones.