Raul Ignacio Pinto Rodriguez
Coquimbo, Coquimbo

Raul "Talo" Pinto, es Cantor a lo humano y Payador, Acordeonista, Arpista, Guitarronero, Rabelista, Bandoneonista de Coquimbo. De pequeño escucho en la casa de su tio politico, Juan Olivares Araya, a su primo Don Guillermo Guajardo Guajardo, quien improvisaba cuecas, sin darse cuenta, aprendio a tocar guitarra a los 12 años, es esta la tradicion que mantiene, promueve y muestra donde vaya a presentarse en cualquier actividad social o artistica.

Por otro lado, de manera autodidacta, aprendio con el tiempo a tocar arpa y acordeon, formando el año 1979, el grupo LOS CHINGANEROS DEL PUERTO, actualmente formado por tres cultores de la cueca improvisada. En otra arista de la actividad musical, aprendio a tocar bandoneon, y formo en 1995 el grupo cambalache que se dedica a la musica del tango, la cual no es de tradicion nacional pero si latinoamericana.

En otras facetas de la actividad artisitica, y a parte de hacer clases en la Escuela de Musica de la Universidad de La Serena, constantemente acompaña a otros cantores a nuevas actividades, permitiendole mantenerse lleno de actividad musical.

En 1979, se unio a los circuitos y competencias de payadores, que despues se transformaron en encuentros, en ese camino aprendio a payar en decimas, y a tocar guitarron Chileno y a incursionar en el Rabel.

Todas sus facetas estan actualmente vigentes, lo que le ha permitido participar y recorrer todo el pais y parte de latinoamerica con sus presentaciones.

• Comuna: Coquimbo