Rosa Emilia Rodríguez Llanos
Valparaíso, Valparaíso

Cantante nacida y criada en Cerro Yungay de Valparaíso. Fundamentalmente intérprete, inspirada por su madre que cantaba imitando las canciones de una vitrola. “Rosita” comenzó cantando en radios a los 10 años, en el programa infantil “La hora del niño de la Hada Madrina”, dirigido por Berta Rioja, considerado un semillero de artistas. Crecerá escuchando a mujeres de la talla de Silvia Infanta, Ginette Acevedo, pero también prestará atención a la cantante italiana Iva Zanicchi. Pero su trayectoria estará ligada por siempre a la radio, participando por muchos años en el programa “La caravana de la buena voluntad”, dirigido por el folclorista Sergio Maldonado, con el cual se presentó, teniendo tan sólo 17 años, en la mayoría de las radios de la época, como las radio Castaño (actual Viña del Mar), Valparaíso, Cristóbal Colón, entre otras. Con un repertorio variado de música chilena y latinoamericana, ganó distintos concursos, como el de la Radio Caupolicán, dirigido y conducido por Salvador Cohen a fines de la década de 1940, cantando bolero, Vals peruano, tango, y repertorio folclórico. A los 24 años conformó una agrupación con Luis Olivares, Sergio Villar y Silvio Ríos, quien fuera su marido. Pero también tocó con Mario Cavas, Enrique Riffo y grabó con Ángel Lizama padre. Junto a Lalo Escobar y los hermanos Donoso, tocó por 25 años en distintos lugares, como restaurantes donde destaca El Rincón de Charlie, La Picá de Emeterio, La Gaviota, La Cuca, la Perla del Pacífico en Concón, entre otros. Pero será con Lalo Escobar con quien desarrollaría gran cantidad de eventos y presentaciones, en matiné, vermut y noche, además fue uno de los primeros músicos que la acompañó con el piano teniendo ella tan sólo 14 años, por lo que para Rosita es como su hermano. Rosita Rodríguez tiene 3 producciones musicales en cassette. Actualmente está dedicada a la música cristiana, sin embargo, en las reuniones del Sindicato de Artista Profesionales de la Quinta Región, logra interactuar con músicos jóvenes y entrega sus experiencias y los motiva para seguir aprendiendo para que esta música no muera.

Rosita Rodríguez es una de las más antiguas cantantes de la MBTV, pertenece a la generación emblemática y su mayor contribución como artista fue su participación en las radios cuando aún no había televisión. Ahí pudo desarrollar y compartir su talento con las personas que asistían a los programas. Luego a través del paso del tiempo formó parte de grupos musical es como cantante y trabando con ellos en distintos restaurantes de Valparaíso, Viña del Mar y Concón. Actualmente ya no ejerce trabajando como cantante, pero si participa del Sindicato Profesionales de Artistas de la V Región, donde Recomienda a la juventud cantar con sentimiento y pasión, que amen la música porque cantar un bolero o un tango es vivir esa historia.