Sergio Enrique Silva Silva
Cabildo, Valparaíso

Sergio "El Canca" Silva lidera el Baile Flechas Rojas de instrumentos gruesos de Cabildo, donde es parte de los instrumentistas que marchan en este Baile Religioso engrosando al grupo de 4 trompetistas. El Baile Flechas Rojas está compuesto en su mayoría por bailantes e instrumentistas jóvenes menores de 35 años. El Canca los recibe en su propia casa todas las semanas para practicar las mudanzas y la música del Baile. Además, El Canca -en julio de 2015 cuando se hizo esta ficha- es presidente de la Agrupación de Bailes Religiosos de Cabildo.

Por otro lado, el Canca es uno de los cantores a lo divino más conocidos de Cabildo. Junto a otros como los Hermanos Torreblanca, el Chuma Fierro, José Olivares, Francisco Marchant, Alex Venenciano o Juan Carlos Fierro asisten la noche del sábado más cercano al 16 de Julio a la Casa de Oración de la Sra. Zulema para hacer la gran vigilia de la Virgen del Carmen de Cabildo durante toda la noche y con el pueblo de Cabildo que asiste a la casa o los escucha a través de la tranmisión en vivo de la radio local. El Canca, además de tocar la guitarra traspuesta y cantar su verso único de saludo y muchos fundaos durante toda la noche también baila las Danzas y las Lanchas. Aquí aparece su carácterística distintiva, pues además de bailarlas, tocarlas y tañarlas en la guitarra, el Canca es el único Cantor a lo Divino de Cabildo que toca ambos bailes en acordeón. El uso del acordeón que probablemente tiene su origen en el Valle de Quilimarí, se encuentra en riesgo en Cabildo y el Canca es el encargado de revitalizarlo no solo en la Vigilia de la Virgen del Carmen, sino que en cualquier otra novena, vigilia o despedida de Cabildo, La Ligua y Petorca.

• Comuna: Cabildo