Úrsula Paula Partarrieu Rojas
Puchuncaví , Valparaíso

Esto comenzó hace 5 años, tuve la invitación de un amigo a si es que quería participar del taller de Alfonso Rubio de guitarrón. Yo siempre he sido fanática de la Violeta, yo sabía del guitarrón por ella, entonces eso era la mayor curiosidad que yo tenía; pero no tenía mayor conciencia de la parte-verso. Entonces, la primera vez que se me presenta con mayor saber la décima y la cuarteta es en el taller de Alfonso.

Antes tenía contacto con Pedro Yáñez, por el ballet folclórico Antumapu. Ahí conocí a Pedro porque nosotros somos violetistas. Él me hizo unas clases de cuartetas, de componer a dos razones.

En marzo del 2020 con una amiga nos metimos al taller de Manuel Sánchez. Alcanzamos a tener una clase y la pandemia nos mandó a cada uno de nuestros rincones. Ahí seguimos por zoom. Desde ahí profundicé el trabajo con las décimas.

Para mí saber esto significa una responsabilidad, porque es algo muy especial. El guitarrón sobre todo, porque hay una antigüedad de la oralidad.

Yo siento que soy cantora, trabajo el canto de mis décimas como la escritura de las mismas. Entro ahí como en la composición, ser compositora. Me siento cantora a lo poeta o cantora popular.

• Comuna: Puchuncaví