Valentina Isidora Reyes Rebolledo
Frutillar, Los Lagos

Valentina Isidora se inicia en la Paya a los 27 años y lleva dos años aprendiendo la improvisación. Aprendió con el Payador Ignacio Reyes en distintos talleres de poesía popular y Caro López ha sido una guía en los últimos años. Está muy interesada particularmente en el trabajo que han hecho mujeres en torno a la poesía popular siendo sus referentes históricos Violeta Parra y Rosa Araneda. En ellas descubrió por primera vez la décima y fueron sus referencias desde un comienzo.

La práctica de ésta actividad le ha permitido dejar diversos registros como Cuadernos, grabación de audio (casete, CD, otro), grabación de video. Participa además en la agrupación colectiva poética "La décima feminista" y ha realizado publicaciones como el libro "La décima femista" de editorial Cuarto Propio y el libro "Décima fresianas II".

• Comuna: Frutillar