Valentina Montserrat Bustamante López
Petorca, Valparaíso

Valentina Bustamente López comenzó a cantar desde los 9 años de edad. Aprendió de su abuelo el canto a lo poeta, por una decisión propia. Durante el Encuentro Biregional de Canto a lo Poeta (Valparaíso - Coquimbo) en Nogales, Región de Valparaíso, 9 de julio de 2016, Valentina dio una entrevista que es parcialmente transcrita aquí:

"Yo canto a lo divino desde los 9 años y me enseñó mi abuelo. Aprendí a tocar la guitarra con ayuda y he conocido muchos cantores y cantoras de la región de Valparaíso y conocí lugares gracias al canto a lo divino."

Practica también algunos deportes y juegos tradicionales tales como el rodeo, carreras a la chilena y domadura además la rayuela, trompo, palo encebado y volantín.

Valentina proviene de la localidad de Palquilco, perteneciente a la comuna de Petorca. Esta zona limítrofe con la región de Coquimbo comparte con el valle de Quilimarí, la comuna de Los Vilos, el mismo sistema ceremonial en torno al canto a lo divino. Una de las características más importantes de esta práctica en este territorio se relaciona con el sistema de imágenes peregrinas que recorren el territorio, pasando de casa en casa, desarrollando una actividad devocional de caracter familiar que se va desplazando por los valles durante gran parte del año. En este proceso el demandero, junto a los cantores, cumple un rol central, ya que es quien está a cargo de traer y regresar la imagen sagrada hasta y desde una localidad, distribuir los turnos de visita entre las familias y velar por la realización de la novena y el velorio final del circuito, que generalmente termina con una noche en vigilia donde se canta hasta el día siguiente. Esta práctica, que tanto se realiza en Quilimarí como Petorca, está unida a otra manifestación distintiva y exclusiva de este territorio, como son las expresiones de danzas individuales en lor de la imagen celebrada: la lancha y la danza.

Registro Sonoro

Entrevista realizada por Jorge Maldonado