Victoria De Lourdes Mujica Maureira
Pirque, Metropolitana de Santiago

Victoria de Lourdes Mujica Maureira (1969) es una Cantora a lo Divino y profesora que actualmente vive en la comuna de Pirque. Vivió su infancia en La Puntilla, los mismos parajes que Santos Rubio, famoso guitarronero y cantor de la Región Metropolitana, estando siempre cerca de la presencia del Canto a lo Poeta por el hecho de vivir en esta zona. Fue recién en el año 2016 que se unió al taller de Canto impartido por Juan Pérez Ibarra. "Jamás en la vida hubiera pensado en que escribir décimas me gustaría" dice al momento de responder por el conocimiento más importante para desenvolverse como cantora, que es a lo que más se ha dedicado desde que entró en este circuito. Cuando recuerda cuáles anécdotas le han dejado una huella en su memoria, nombra los momentos cuando se encontraba por primera vez cantando en la Gruta de Lourdes "toda la vida me habían llevado a esa gruta, y ahora cantar un verso mío ahí era emocionante". En esos momentos, dice, se siente profundamente conectada con su espiritualidad. Reflexiona que la principal responsabilidad con el oficio es seguir cultivándolo y presentándolo a los niños en las aulas de clases.

• Comuna: Pirque