Corresponde a manifestaciones artísticas, sociales y espirituales que utilizan la lengua Rapa Nui para expresar la cosmovisión de este pueblo, su forma de comprender el universo y la naturaleza. Por ejemplo: bailes tradicionales y cantos ancestrales.

La tradición oral rapa nui es hoy practicada por la comunidad rapa nui (aproximadamente 2000 personas) y está asociada a manifestaciones artísticas (Riu, Ute, Ei, Kai-Kai, Karanga, Pata u tau, Hoko, Tatu), sociales (Ori, Koro Haoa Opo), ambientales (Ra au tupuna) espirituales (Rahui, Tapu Huru Umu, Haka Kio) entre otros. Reʻo Rapa Nui o Vānanga Rapa Nui, es la lengua bajo la cual se basa la tradición oral del pueblo rapa nui, actuando como vehículo para su transmisión. Esta lengua forma parte del grupo de las lenguas polinesias orientales junto con el hawaiano, el mangareviano, el maori, el marquesiano, el rarotongano, el tahitiano y el tuamotu. Su estructura fonética es típicamente polinésica, con cinco fonemas vocálicos y un número reducido de consonantes. Es a través de la lengua donde se expresa la cosmovisión de este pueblo, en tanto forma de comprender el universo y la naturaleza, así como la vida y las relaciones humanas. Cabe destacar que esta tradición oral, la cual se ha transmitido transgeneracionalmente en el espacio doméstico y familiar a través de un aprendizaje oral y mimético desde hace más de 1000 años, ha logrado mantenerse pese al más completo aislamiento que esta isla vivió durante varios siglos y cuya población casi sucumbe al exterminio luego de pasar por raids esclavistas y epidemias en el siglo XIX. Asimismo, en el siglo XX y XXI, su comunidad ha logrado resistir la fuerza destructora de la colonización, gracias a la transmisión de su lengua (la cual fue por periodos prohibida) y la persistencia de sus cultores(as).