Bernardita de la Paz Guerrero Farías
Licantén, Maule

Bernardita Guerreo Farías, nace en Lora el 04 de agosto de 1946, profesora normalista y encargada de la capilla como Ministra de la Iglesia. Es una cultora de 66 años que trabaja para mantener la tradición de su tierra: El Baile de Los Negros, fiesta religiosa que data entre los años 1550 y 1600.

“El baile de los negros lo conozco más menos de pequeña, antes se bailaba en círculo a la Virgen, se iban rotando, no como ahora, este baile se realizaba dos veces al año. El día de San Manuel y el día de la Virgen... Este conocimiento se adquiere por tradición, por los papás, mi mamá nos llevaba de chiquititos, ella hacia las velas de cera virgen, para todo el altar. Este baile solo lo practica gente lorina, se dice que en Vichuquén y Curepto también se bailaba, pero de donde tenemos conocimiento nosotros es de acá, de Lora.

Es en el mes de octubre cuando comienza la organización, ya que la fiesta es el tercer domingo en octubre. El procedimiento del baile es en forma circular, alrededor de la Virgen, ahora aparecen las indias, ya que antes eran solo los negros, además se baila hacia adelante y hacia atrás. El día de la fiesta a la Virgen se expresa a toda la comunidad, en donde participan los grupos que tocan las pifilcas, los encuerados, las indias, los que tocan el tambor y el que lleva la bandera. Este conocimiento se logró rescatar ya que hubo gente antigua que vivió en esas fechas y se les pidió que bailaran, de ahí la persona que se incorpora va aprendiendo el baile, de esta manera se transmite la herencia. La espiritualidad que se vive, los colores, los sonidos, la fiesta en sí es una riqueza religiosa.

Conocí el Baile de Negros cuando tenía 6 años y bailé antes del término en 1953. Tuve un hermano que se vistió de Compadrito toda su vida y bailaba a la Virgen. Después siguió otro hermano que cuando se retomó el Baile de los Negros fue compadrito y hoy su hijo sigue la misma tradición. He estado participando en la Iglesia; en los preparativos en la Iglesia por muchos años.

Soy presidenta de la agrupación de Vecinos de la Iglesia de Nuestra Señora del Rosario de Lora y nos encargamos de la ornamentación de la Iglesia, del carro y postulamos a proyectos del Gobierno Regional. Además todos los años celebramos el Día del Patrimonio desde 2012".

• Comuna: Licantén