Cristina Rosa Donoso Cancino
Romeral, Maule

Cristina Donoso Cancino, nace en el sector el Peumal, Romeral un 07 de noviembre de 1959, Cantora, escritora y poetiza chilena, su principal expresión es el canto a lo Divino, a los 12 años escribió su primer verso y el año 2000 se presentó al público, “aprendí a tocar guitarra en el 98, a los 40 años, mi primera salida al público fue en la escuela de Guaico Centro en la actividad de las Olimpiadas”. Adquirió este conocimiento cuando era niña “tenía dos amigos, dos viejitos, uno de ellos era relauchero (decía versos recitados) el llamaba al versear relaucho porque era medio cuyano, le decían el Martin fierro, paraba en la casa y era medio comandante y me decía hermana usted debía ser relauchera, yo le dije, porque no me enseña un verso y el me entrego uno a medio terminar y yo con el tiempo lo convertí en tonada. Otro amigo era Emiliano Bravo, maestro de maestros y él me decía “tu chiquilla, tu tenis todo para ser poeta pero no tenis oído para tocar guitarra pero tiene mucha leña para ser verseadora. Quince años pelee con la guitarra, nunca tuve quien me enseñara a afinarla hasta que encontré a esa persona y en una semana aprendí a tocar la guitarra. Luego estuvimos cinco años en un conjunto, ellos tocaban y nosotros escribíamos y ellas la decían. Hasta que un día nos separamos, ahí se me paro el macho Campo lindo, ¡hasta que yo viva no muere!, hoy soy cristina Donoso”. La procedencia de estos conocimientos es de Romeral y Cristina cuenta que practica a diario con la segunda alta, con la españolita y quien le enseño a comprender la guitarra fue Chincolito de Rauco, “el hizo unas clases en Romeral de 12 sesiones, participe en seis de ellas”. Lo que caracteriza a Cristina Donoso es que escribe y compone algunas de sus canciones de situaciones de la vida incorporando pasajes de la biblia, como por ejemplo “El Hijo Prodigo” y cuando termina de escribirlas y componer le pide a Chincolito o Mauricia Saavedra de Sagrada Familia que escuchen sus canciones y le den la opinión, reconociendo en ellos el conocimiento de esta Expresión, gracias a esta transmisión ha participado en diferentes encuentros, siendo reconocida por su comunidad y otras comunas.

• Comuna: Romeral