Haydee Susana Maizares Fernández
San Pedro de Atacama, Antofagasta

Haydee Maizares Fernández, tiene doble residencia entre la comuna de Calama, donde trabaja y la comuna de San Pedro de Atacama, donde preserva el legado familiar vinculado a las tradiciones religiosas y culturales de su ayllo. De las mujeres de su familia, es hija menor del matrimonio Maizares-Fernández, patrones mayores de los Bailes tradicionales vinculados a la familia. Proviene de una familia conformada por 7 hermanos; todos se relacionan con la tradición desde temprana edad por herencia familiar.

Aprendió  su actividad con su familia de origen y la familia del baile, desde los 6 años ha participado en la tradición del Torito. Lleva más de 54 años desarrollando su actividad como cultora. Actualmente, cumple un rol ritual oficial como  patrona (siendo el término que tradicionalmente se utiliza para quien lleva el  baile) dentro de la comparsa El Torito Amarillo y El Negro, cuya función es  preocuparse de todos los detalles de las comparsas, accesorios, vestimentas,  etc. Lleva cerca de 12 años en su rol de patrona. Ha sido una emoción y orgullo  para ella la presentación de la comparsa bajo su tutela. Siendo relevante  mantener y reforzar la fe. Más allá del baile como manifestación tradicional, es necesario comprender que las comparsas son expresiones religiosas.

La patrona de los bailes tradicionales de Séquitor, procura a lo largo de todo un año, entre fiesta y fiesta, disponer de todos los elementos necesarios. Su rol es apoyar a familias que pertenecen al baile en caso de problemas. Se ocupa de su estado fuera del tiempo de fiesta. Procura organizar apoyo para quienes lo necesitan dentro de la comparsa. En cuanto a  los bailes, es su responsabilidad sacar adelante la comparsa con todas sus necesidades.

En términos de protocolos, manifiesta que la adscripción y mantención al baile tiene reglas y disciplinas:

I. El respeto a la vestimenta, es una ropa bendecida, no son disfraces, sino una vestimenta para usar con fe y para ofrendar al patrón, no es un show folclórico.

II. El buen desempeño, bailar con fe, compromiso y devoción.

III. El buen comportamiento, respeto por el traje, por el baile y por el Santo

En su rol de patrona declara: “espero tenervida y salud para seguir llevando las comparsas adelante hasta el día que cierremis ojos”.

Desde su perspectiva, se le debe un compromiso irrevocable al Santo Patrono, en quien confían sus destinos y vida cotidiana. Razón por la cual y con la convicción que están bajo la protección del santo, se preparan para presentarse en su fiesta.