José Daniel Villeuta Troncoso
Chillán, Ñuble

Don José Daniel nació el 03 de enero de 1948 en Santa Cruz de Cuca, sector rural de la comuna de Chillán en la Región de Ñuble. Aprendió el oficio desde pequeño mirando a las alfareras, pero comenzó a dedicarse en profundidad desde los 25 años de edad fabricando piezas utilitarias y ornamentales que reflejan la vida campesina en que se encontraba inserto. Sus ollas, jarras y alcancías con formas de animales como bueyes, vacas, aves y caballos; así como sus juntas de bueyes, jinetes, vacas con terneros, chanchitos, y guitarreras exhiben su dedicación y cuidado por las piezas.

Su hija Flor Villeuta y su nieto Luis Villeuta también se dedican a la alfarería, siendo parte activa de la comunidad cultora, representando a la manifestación en diversas instancias como ferias, muestras y exposiciones.

Fue nombrado Tesoro Humano Vivo en 2019 junto a otras alfareras y alfareros de Quinchamalí y Santa Cruz de Cuca, además fue parte de la comunidad cultora que solicitó ingresar a la Lista de Patrimonio Cultural Inmaterial que requiere medidas urgentes de Salvaguardia de la UNESCO, lo que se concretó en 2022.