Miguel Jaime Labra Villarroel
Licantén, Maule

Miguel Labra Villarroel, nace en Curepto el 04 de diciembre de 1960. De los doce años que ejerce el oficio de pifanero, se denomina así a la persona que toca el pífano en el Baile de los Negros. Actualmente a sus 52 años muestra orgulloso el instrumento con el cual junto a otros pifaneros dan pie a este hermoso baile. Miguel cuenta que su abuelo, su padre y sus tíos participaban del baile tocando el pífano y él a su corta edad también aprendió de esta tradición. “Cuenta la historia que al principio se tocaba en Vichuquén, se llevaba la Virgen de aquí para acá y de acá para allá, esto es de los indios así es que quizás de cuando viene”

Manteniendo la tradición y principalmente la fe en la Virgen, enseñó a sus hijos a tocar el instrumento, los que también participan del Baile de los Negros. Este instrumento se caracteriza por tener dos compases que se afinan con tonos distintos, principalmente con chicha. Actualmente (2022) son 18 los pifaneros que participan del Baile de los Negros. Los pifaneros dentro del baile de los Negros se destacan por la formalidad de su vestimenta, la banda tricolor y el instrumento se fabrica principalmente de nogal, siendo el sonido un transporte para la conexión espiritual.

• Comuna: Licantén