Nolberto Fidel Aguirre Medalla
San Pedro de Atacama, Antofagasta

Norberto Aguirre Medalla nació en el año 1972 en la comuna de San Pedro de Atacama en la región de Antofagasta. Es músico tradicional atacameño y forma parte del Baile del Negro de Séquitor, baile tradicional de la Fiesta de San Pedro de Atacama y en el cual cumple el rol de Niño Mayor o de Achache. Esta actividad la aprendió a partir de tradición familiar. Su madre Marta Medalla y su hermano Luis, son patrones del baile, mientras que su hijo Ricardo, cumple el rol de Franciscano. Toda la familia ayuda y coopera en la alimentación y preparativos para la participación del baile en las fiestas.

Desde los 12 años baila de Achache en el rol de Agosto, explica que “(…) siempre faltaban y yo no necesitaba ensayo porque me sabía el baile, cuando faltaban yo cubría los espacios en blanco. Y ahora igual, si llega gente que tiene manda por bailar, yo les cedo el puesto porque ellos son la preferencia, los que vienen al baile. El baile para mí va a ser siempre, yo voy a estar acá, yo no tengo inconveniente con que venga gente a bailar.”

El Achache es parte de la comparsa del baile: “(…) los dos Achaches (Dieciocho y Agosto) interactúan. Llegando a la iglesia llega otro Achache y empiezan a bailar, si están bailando, los otros vienen a molestar a los otros Achaches, es como un juego”. Como Niño Mayor, cuenta que su rol es tocar la guitarra, intercalando turnos de día o de noche con otro compañero.

• Documentador: Margarita Ortiz Caripan