Nace en la localidad de Panque, Región de Ñuble, un 28 de junio del año 1963. Actualmente se encuentra activa ejerciendo el oficio de colchandera, además de ocuparse de las labores del hogar como dueña de casa.

A sus cortos 8 años, su madre le enseñó el oficio de colchandera, el cual realiza desde entonces hasta la actualidad.

Dentro de su entorno familiar practican la técnica del tejido de la cuelcha su esposo e hija. La señora Pabla cuelcha solo cuando está de vacaciones.

Su práctica es el trenzado de 4 pajas, pero también conoce de 7 petate (cuatro pajas), los recursos materiales utilizados son trigo colorado (siembra).

Teje trenzas o cuelchas de 4 y 7 pajas, con las que elabora artesanías como individuales, bolsos y monederos, entre otros, utilizando trigo Blanco, el que en ocasiones blanquea o incluye fibras teñidas.

Los chupalleros de Ninhue le compran cuelcha, asimismo comercializa sus artesanías por medios digitales.

• Comuna: Ninhue