Ramiro Ernesto Correa Toro
Las Cabras, Libertador General Bernardo O'Higgins

Tengo mi corazón lleno
de música y poesía,
aunque sé que en estos días,
la importancia es lo de menos".

Desde chico escuchó a su padre, don Andrés Correa, cantar. Así, desde los 5 años, Ramiro comenzó a cantar junto a su padre, lo que ha seguido realizando por más de 40 años, tanto solo como acompañado. Cuando tenía 8 años, comenzó a cantar a los angelitos. Aproximadamente a sus 15 años, empezó a salir a los encuentros de cantores. Desde allí, toca guitarra traspuesta para acompañar los versos. Hoy suele ir a varios encuentros. Compone versos, y la mayoría de los que interpreta son de su autoría. Realiza Canto a lo Divino, a lo Humano, Cueca y tonadas, siempre acompañado de su guitarra. Al respecto, conoce cinco afinaciones de canto a lo divino, sacando diferentes melodías de cada afinación.

Los integrantes de la familia Correa, del sector de Llavería El Durazno, en Las Cabras, han sido cantores a lo divino, a lo humano, y, como ellos dicen, puetas populares, durante muchas generaciones. De manera oral fueron cultivando la tradición del canto a lo Poeta, heredada de la vida campesina que se situó en el inquilinaje residente en la antigua Hacienda El Durazno (actualmente La Llavería). Los cantores y puetas que hoy componen esta comunidad son: Juan Andrés Correa Orellana, Segundo Correa Orellana, Aída Correa Toro, Ramiro Correa Toro, Lucy Castro Farfán, Juan Luis Correa Cisterna, Segundo Correa Cisterna y Manuel Jesús Arce Bravo.

• Comuna: Las Cabras