Música carnavaleña y cuecas tradicionales de Toconao

La música carnavaleña y las cuecas tradicionales de Toconao son una expresión cultural de la localidad del mismo nombre en la comuna de San Pedro de Atacama. La música se toca con ocasión de la celebración del carnaval, fiesta que se celebra una semana antes del inicio de la cuaresma y como tal, tiene un carácter anual. Se realiza desde fines de febrero a inicios de marzo según el calendario litúrgico del año y que tiene una duración de siete días.

En el carnaval todo el pueblo participa, abriendo casas y compartiendo espacios públicos para el paso de las “ruedas”, colectivos de músicos y participantes que danzan y cantan. Las y los participantes bailan cada una de las melodías según corresponda, en ruedas de hombres y mujeres que giran en sentidos contrarios y van cambiando su dirección de acuerdo al avance la música o en parejas en el caso de las cuecas. Personas que ya no vivan en Toconao, retornan para participar, siendo un evento que fortalece la identidad y la cohesión social. Los músicos se organizan en “ruedas” que durante el carnaval (fines de febrero a inicios de marzo) tocan la música trasladándose por distintos puntos del pueblo, acompañados por toda las personas que quieran participar. En cada parada, los cultores y las cultoras tocan ritmos propios como el “Illauca”, el “Ay ay ay” y el “chiuchiguanu”. Además se incluyen tonadas y coplas, heredadas o improvisadas en el momento, constituyendo un espacio de expresión participativo y diverso. Los instrumentos empleados son el bombo, el sonajero, el acordeón de botones y piano y la guitarra.

La música es un elemento central del carnaval, una fiesta que reúne a todo el pueblo incluyendo a aquellos que han partido y que retornan para participar de esta celebración ritual.

Si bien toda la comunidad de Toconao se vincula con la música, los cultores y las cultoras son aquellos que interpretan la música de forma permanente y en el contexto del carnaval a través de las ruedas, que actualmente son cuatro: “la rueda de Margarita Chocobar” y “la rueda del Pije” de Alejandro González, reconocido Tesoro Humano Vivo el año 2011, siendo esta última la más antigua, existiendo desde el año 1968.