La tradición de salineros y salineras es la manifestación cultural y productiva relativa al ejercicio del oficio de salinero o salinera. Es un oficio de temporada que se concentra entre los meses de septiembre y abril, en que los cultores y las cultoras producen sal de mar artesanal, a partir de su cosecha en cuarteles de agua ubicados en la costa sur de la región de O’Higgins y norte de la de Maule.

Esta práctica particular el mundo, con variantes propias de esta zona específica, se caracteriza por preservar un modo de producción artesanal tradicional que es transmitido de generación en generación, con un fuerte arraigo identitario local. Coincide con el concepto de paisaje cultural, por su cosmovisión ecológica, en que el sol y el viento se convierten en materias primas necesarias para una exitosa producción, en sintonía con el clima y los ciclos de la luna.

Son salineras y salineros quienes ejercen el oficio activamente -es decir, quienes trabajan las salinas-, así como también son considerados/as como tales quienes se encuentran inactivos pero manejan los conocimientos necesarios para su ejercicio y forman parte de la cadena de transmisión de la tradición.

• Documentador: Ramal Consultores
    Investigaciones
  • La tradición salinera y sus saberes - V. Sáez, 2015
  • La tradición salinera en Cáhuil, Barrancas, La Villa, Lo Valdivia y Yoncabén - G. Álvarez, A. Bravo, R. Fuentealba, V. López, A. Opazo, V. Opazo, 2017