Adrián Siegfredo González Marchant
Curicó, Maule

Adrián González, conocido como el chirigüa, nació en la comuna de Curicó y actualmente está radicado en la misma ciudad. Es un cantor y poeta popular, cantautor, compositor. Ha escrito diversos libros con sus coplas y décimas que versan sobre los aspectos humanos y divinos de la vida. Desde el año 2006 que está jubilado y su inquietud por la poesía y canto comenzó cuando era recién un niño de 12 años. Por ese entonces, comenzó tocando la guitarra junto a su hermano mayor y desde ahí no ha parado de cantar y componer. Se desempeñó toda su vida como profesor (normalista). Dice ahora como jubilado puede “dedicarse a lo que le gusta”. Aprendió a hacer décimas de forma autodidacta y escuchando a otros poetas cantores aprendió más de la distribución de la rima. Respecto de los contenidos de su canto y poesía dice que se aleja un poco del canto a lo divino y del canto tradicional a lo humano. Dice que hace décimas tipo crónicas y que no es un improvisador de versos ni payador.

Escribió para el Diario la Prensa desde 1982 hasta el 2002, lo hacía en décimas en un espació editorial llamado el rincón del chirigüa. Relataba las cosas que sucedían en la comuna de Curicó y alrededores de esta particular forma, incluso tiene un libro llamado Coplas y decimas de la vida curicana, y otro llamado Lira provinciana. Otros de sus libros se titulan, Ni filósofos ni sabios, Versos para los niños de mi escuela. Confiesa que uno de sus libros lo escribió con “algo de rabia” el cual se titula, Como va el matadero a la res o, como le llama graciosamente, “la agonía del jubilado por AFP”.

Es invitado constantemente a fiestas costumbristas y folclóricas, tales como peñas folclóricas y la semana de la chilenidad organizada por la corporación cultural de Curicó, institución donde dirige actualmente una academia de canto popular.

Respecto del canto a lo poeta, dice que evidentemente, con el paso del tiempo y el desuso, todo corre el riesgo de desaparecer. Pero que gracias a que cultores populares, tales como, Chincolito, Mauricia Saavedra y Sergio Cerpa hijo, El pumita, el canto a lo poeta se ha ido recuperando en la provincia de Curicó, incluso encontrando que hay más auge y cultores que hace algunos años atrás. Dice que hay jóvenes como, por ejemplo, Jorge castro, que son fieros para el verso. Dice que a medida que se fomente el canto a lo poeta en los colegios y comunas con encuentros y festivales, surgirán nuevos cultores populares y cantores, que cultivarán el verso y harán despertar de nuevo al guitarrón y a la guitarra traspuesta. Actualmente está preparando un documental junto al cineasta Cristóbal Sobera, llamado, Don Froilán, el chirigüa y otras Hierbas, donde Don Froilán representa un pícaro personaje tradicional de la zona central.

• Comuna: Curicó