Beatriz Valentina Vera Maizares
San Pedro de Atacama, Antofagasta

Beatriz participa como Margarita, baile tradicional del Franciscano o Negro del ayllu de Séquitor, ligado a la familia Maizares-Fernández y Fernández-Moro de San Pedro de Atacama. Previo a asumir el rol de Margarita del Baile Franciscano de Séquitor de la familia Moro, fue Caballito mayor del Baile el Torito Amarillo de Séquitor de la familia Maizares. Desde el año 2009 participa como danzante de los bailes tradicionales de San Pedro de Atacama.

Lleva más de 10 años desarrollando su actividad como cultora, aunque desde pequeña ha estado involucrada en esta tradición por el legado de su familia, desde, a lo menos, 4 generaciones. En la actualidad, cumple un rol ritual dentro de la comparsa El Franciscano o Negro como Margarita. La función de la Margarita es acompañar al Franciscano o Negro. La Margarita es el único personaje femenino de la comparsa. Y el único personaje femenino en la formación de todos los Bailes tradicionales de San Pedro de Atacama. Aprendió su actividad con su familia de origen y la familia del baile. Su tradición es un legado de sus antepasados.

Sucedió a Isabel Aban Aban, ‘la Chavelita’ y a Guadalupe Selti, quienes por décadas bailaron como Margaritas en el baile el Franciscano. Beatriz se vistió de Margarita tras el retiro definitivo de la Chavelita, quien por su avanzada edad decidió traspasar su cargo a las nuevas generaciones. Beatriz normalmente viste el cargo de Margarita el día 29 de junio y el 30 de agosto, para la fiesta de Santa Rosa. Para la víspera (28 de junio), durante años, la srta. Daniela Quiñones Ramos, ha vestido de Margarita, siendo ambas, el recambio generacional más estable en vestir este querido y admirado personaje femenino de los Bailes tradicionales de San Pedro de Atacama.

A partir del año 2013, vistió de Margarita por la falta de jóvenes que participaran de ‘día’ (29 de junio) en la fiesta patronal. Por motivación de su madre decidió participar como Margarita. La anterior promesante dejó de participar el día por embarazo.

Desde su perspectiva, la Margarita es un personaje de cuidado por parte de los Achaches (2 abuelos alados que representan el espíritu de los cerros tutelares). A partir del año 2013. Ella; es objeto de cuidado y protección en conjunto con el Franciscano o Negro, su pareja complementaria dentro de la comparsa.

“el hecho que los Achaches la deban cuidar, le da un plus a su personaje [Margarita], aparte que es el único baile femenino de todos los Bailes  sino existiera la Margarita no se podría formar del Baile Negro en eso tiempos no existía hombres solos”

Todos los integrantes de su familia colaboran: Desde su hermana, hasta sus tíos y tías, sea como parte de la comparsa o apoyando las labores propias, conducentes a la manifestación de la tradición. Todos, cooperan con el baile; desde la reparación de las vestimentas y accesorios cuando ayudan a vestir los personajes; la preparación de los alimentos en la cocina; los choferes que llevan al baile al centro del pueblo para acercarlos a su entrada que dará lugar al pasacalle previo al ingreso a la iglesia.

Beatriz mantiene sus tradiciones bailando con fe para seguir las tradiciones y porque desde niña le tiene amor y cariño con el santo patrono.

“Partiendo por el hecho de seguir las tradiciones es lo que más nos marca como familia  el cariño y amor que le tengo al patrono  desde chiquitita he estado metida en los bailes  me acuerdo cuando chica que me asustaban tanto las caretas [máscaras], me acuerdo que cuando chica me escondía en la pieza de mi abuela  creo que es como tener algo de mí, que se fue, cerca”