Marcia Pacaje Apas
Putre, Arica y Parinacota

Nació en Chapiquina, pero criada en Arica, estudió hasta cuarto básico en Escuela Modelo, una vez adulta se casa y su cuñada bailaba en la festividad de Timalchaca, ambas formaron un baile para el pueblo, se inscribían a los 19 años, ella estuvo en la actividad durante 50 años, se bailaba para San Andrés de Pachama. Relata que su esposo muere en un accidente y posteriormente ella sufre un accidente vascular, bailaba con Fé al santito y siente que su Fé en San Andrés le ha permitido recuperarse.

En el baile se lleva traje de dos piezas (mujer), los hombres terno completo, tela Café tostado, las mujeres para el día utilizan falda y para la noche pantalón, camisa Amarilla y Rosada clarita (la Rosada es para misa), hombres usan Corbata Café y mujeres pañoleta, se usan zapatos Negros. Se utiliza estandarte de color Rojo (antes era Verde) fue cambiado por la misa de procesión.

• Comuna: Putre